• gambar

SMP NEGERI 1 BATU SOPANG

Jl.Negara Km.141 Batu Kajang, Kec.Batu Sopang Kab.Paser

info@smpn1bs.sch.id

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?

IP : 18.234.255.5

Pedidikan Berkarakter

Pendidikan Karakter

Pendidikan adalah suatu usaha yang sadar dan sistematis dalam mengembangkan potensi peserta didik. Pendidikan adalah suatu usaha masyarakat dan bangsa dalam mempersiapkan generasi muda bagi keberlangsungan kehidupan masyarakat dan bangsa yang lebih baik di masa depan. Keberlangsungan tersebut dapat ditandai oleh pewarisan budaya dan karakter yang telah dimiliki masyarakat dan bangsa. Oleh karena itu, pendidikan merupakan proses pewarisan budaya dan karakter bangsa bagi generasi muda dan juga proses pengembangan budaya karakter bangsa untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat dan bangsa di masa mendatang. Dalam proses pendidikan budaya dan karakter bangsa, secara aktif peserta didik mengembangkan potensi dirinya, melakukan proses interalisasi, dan penghayatan nilai-nilai menjadi kepribadian dalam bergaul di masyarakat, mengembangkan kehidupan masyarakat yang lebih sejahtera, serta mengembangkan kehidupan bangsa yang bermartabat. Berdasarkan pengertian budaya, karakter bangsa, dan pendidikan yang telah dikemukakan diatas maka pendidikan budaya dan karakter bangsa dimaknai sebagai pendidikan yang mengembangkan nilai-nilai budaya dan karakter bangsa pada diri peserta didik sehingga memiliki nilai dan karakter sebagai karakter diri, yang menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan dirinya, sebagai anggota masyarakat, dan warga Negara yang religius, nasionalis, produktif dan kreatif. Atas dasar pemikiran itu, pengembangan pendidikan budaya dan karakter sangat strategis bagi keberlangsungan dan keunggulan bangsa di masa mendatang. Perkembangan tersebut harus dilakukan melalui perencanaan yang baik, pendekatan yang sesuai, dengan metode belajar serta pembelajaran yang efektif. Sesuai dengan sifat suatu nilai, pendidikan budaya dan karakter bangsa adalah usaha bersama sekolah oleh karenanya harus dilakukan secara bersama oleh semua guru dan pemimpin sekolah, melalui semua mata pelajaran, dan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari budaya sekolah. Pembangunan karakter bangsa adalah upaya sadar untuk memperbaiki, meningkatkan seluruh perilaku yang mencakup adat istiadat, nilai-nilai, potensi, kemampuan, bakat dan pikiran bangsa Indonesia. Keinginan menjadi bangsa yang berkarakter sesungguhnya sudah lama tertanam pada bangsa Indonesia. Para pendiri negara menuangkan keinginan itu dalam Pembukaan UUD 1945 alinea ke-2 dengan pernyataan yang tegas, “…mengantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu gerbang kemerdekaan negara Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur”. Para pendiri negara menyadari bahwa hanya dengan menjadi bangsa yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmurlah bangsa Indonesia menjadi bermartabat dan dihormati bangsa-bangsa lain. Pilar-Pilar Pendidikan Karakter.i Dalam pendidikan karakter, terdapat enam nilai-nilai etis yang setiap orang dapat menyetujuinya, karena nilai-nilai itu tidak mengandung politis, religius, atau budaya. Enam pilar pendidikan karakter adalah sebagai berikut. Trustworthiness (Kepercayaan) Melakukan apa yang dikatakan dan akan melakukannya, minta keberanian untuk melakukan hal yang benar, membangun reputasi yang baik, dan dalam bertindak harus jujur. Recpect (Respek), Bertoleransi terhadap perbedaan, menggunakan sopan santun, menjaga perasaan orang lain, tidak melakukan pengancaman, memukul atau menyakiti orang lain, berdamai dengan kemarahan, hinaan dan perselisihan (mengendalikan emosi) Responsibility (Tanggungjawab), Melakukan sesuatu dengan yang terbaik, menggunakan kontrol diri, disiplin, berpikir sebelum bertindak dengan cara mempertimbangkan konsekuensi, bertanggung jawab atas pilihan anda. Fairness (Keadilan), Bermain sesuai aturan, ambil seperlunya dan berbagi, berpikiran terbuka dengan cara mendengarkan orang lain, jangan mengambil keuntungan dari orang lain, jangan menyalahkan orang lain sembarangan.